“CALIDAD DE VIDA PROFESIONAL Y BURNOUT EN ENFERMERAS QUE CURSAN ESTUDIOS DE ESPECIALIDAD EN UNA UNIVERSIDAD DE LIMA, 2018” - Ruiz López, María Elena (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad vida profesional y burnout en enfermeras que cursan estudios de especialidad en una Universidad de Lima, 2018. Materiales y Método; la presente investigación es de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 522 enfermeras que cursan estudios de especialidad en una universidad de Lima, el instrumento utilizado para medir la calidad vida profesional fue el “cuestionario CVP 35” y para medir el burnout se utilizó la escala de medición “MBI HSS”. Resultados: Para la variable calidad de vida profesional se encontró que en su mayoría de las enfermeras presentan un nivel medio con 72%, entre las dimensiones de la calidad de vida profesional predominaron: Motivación Intrínseca 66.5%, carga de trabajo 69,3%. En relación al burnout, se evidenció que el 53.4% presentan un burnout bajo, en cuanto a la dimensión predominante es la realización personal con 77.6% que presenta un burnout alto. Para determinar la relación se utilizó la prueba estadística Spearman lo cual indica que no existe una correlación entre la calidad de vida profesional y burnout que arrojó un índice de correlación de - 0.072 y un índice de significancia de 0.051. Conclusión: la mayoría de las enfermeras presentaron calidad de vida profesional media y burnout bajo. No existe una relación estadísticamente significativa entre la Calidad de vida profesional y el Burnout.