El estrés y su afrontamiento en licenciados de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital Central de la Fuerza Aérea – 2022 - Huanca Flores, Karla Geraldine (2022)
En la actualidad es pertinente abordar el estudio del estrés y el afrontamiento del profesional de enfermería para conocer las variables y brindar aportes que mejoren la calidad de atención al paciente. Objetivo: Determinar “la relación entre el estrés y afrontamiento en licenciados de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Central de la Fuerza Aérea – 2022. Metodología: El estudio será cuantitativo, correlacional, no experimental transversal, la población y muestra constituida por todos los profesionales de enfermería que laboran de manera presencial en la Unidad de Cuidados Intensivos, equivalente a 57 profesionales de enfermería, las mismas que cumplen con los criterios de inclusión a todo los profesionales de enfermería que laboran en el área y se encuentren de acuerdo en participar en el estudio de investigación y, en los criterios de exclusión se consideran a los profesionales de enfermería que laboran menos de un año y que se encuentren de licencia o de vacaciones. La técnica para las dos variables será la encuesta. Asimismo, como instrumento para la variable estrés se utilizará la escala Nursing Stress Scale (NSS) de los autores Pamela Gray Toft y James G. Anderson del año 1981 y adaptado al Perú por Fátima del Rosario Retuerto et al., en al año 2021, el cual tiene una confiabilidad de 0,79 Alfa de Cronbach y, para la variable afrontamiento se utilizará el cuestionario de afrontamiento (CAE) de los autores Bonifacio Sandin y Paloma Chorot del año 2003 y adaptado al Perú por Gianina Sotomayor Pérez en el año 2018, presenta una confiabilidad de 0,89 Alfa de Cronbach, lo que indica una alta confiabilidad en los instrumentos. Para el procesamiento de datos se empleará el Excel V. 2016 y SPSS V. 25. Asimismo, para los resultados se utilizarán tablas de frecuencias y gráficos de niveles y porcentaje, así como para la correlación de variables se utilizará el coeficiente de Rho de Spearman”.