Medidas preventivas en infecciones asociadas a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Santa Rosa, Lima – Perú 2023 - Copello Poma, Miriam Madeleide (2024)
Objetivo: Determinar si las medidas preventivas influyen en las infecciones asociadas a la ventilación mecánica en UCI- HSR-Lima 2023. Resultados: Evaluar las medidas preventivas en las infecciones asociadas a la ventilación mecánica (VM), el coeficiente Rho de Spearman es -0,767, significa que la correlación entre las variables es negativa y fuerte, a mayor manejo de medidas preventivas disminuirán las infecciones asociadas a VM Así, los Bundle influye en las infecciones asociadas a VM, el coeficiente Rho de Spearman es -0,620, limpieza y desinfección de ambientes influye en las infecciones asociadas a VM. El coeficiente Rho de Spearman es -0,768, las actividades de limpieza y desinfección de la unidad del paciente influyen las infecciones asociadas a VM, el coeficiente Rho de Spearman es -0,767, y el uso adecuado de equipo para la bioseguridad influye en las infecciones asociadas a VM. El coeficiente Rho de Spearman es -0,730. Material y Métodos: Cuantitativa, aplicada descriptiva, correlacional, transversal, contamos con una muestra de 323 registros, como instrumento data secundaria, la relación de variables para ello se utilizó la prueba de Rho Spearman, trabajado en programa SPSS. Resultados: A mayor manejo de medidas preventivas disminuyen infecciones asociadas a VM, a mayor aplicabilidad de “Bundle”, disminuyen infecciones asociadas a VM, a más cuidado de limpieza y desinfección de ambientes menos infecciones asociadas a VM, a mayor esmero de la limpieza y desinfección de la unidad de paciente menos infecciones asociadas a VM, a mayor uso adecuado de implementos de bioseguridad menos riesgo de infecciones asociadas a VM. Si se dispone de insumos y aplicas correctamente las medidas preventivas disminuirá las infecciones asociadas a ventilación mecánica.