Nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención de infecciones asociadas a la atención de salud en los profesionales de enfermería del centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, 2023 - Torres Barrientos, Ricardo Shugar (2023)
Introducción: Las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), son infecciones que los pacientes adquieren mientras reciben atención médica o quirúrgicas; son infecciones que aparecen por primera vez 48 horas o más después de la hospitalización o dentro de los 30 días posteriores a haber recibido atención de salud, trayendo consigo eventos adversos; asimismo, estas infecciones se desarrollan durante el curso del tratamiento y resultan en enfermedades y muertes importantes del paciente (morbilidad y mortalidad). Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre la prevención de infecciones asociadas a la atención de salud en los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima 2023. Metodología: El método de estudio es hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional. La población estará conformada por 30 profesionales de enfermería, muestreo será no probabilístico por conveniencia. Las técnicas de estudio serán encuestas y dos cuestionarios validados. Para la recolección de datos se procederá al procesamiento mediante el programa estadístico Microsoft Excel 2021 y el Programa Estadístico SPSS versión 26.0; y la Prueba de Correlación de Spearman (Rh0) para determinar la relación entre las variables.