EFECTIVIDAD DEL USO DE CLORHEXIDINA EN LA PREVENCIÓN DE ONFALITIS EN NEONATOS - Cañas De La Cruz, Nancy Elizabeth (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso de clorhexidina en la prevención de onfalitis en neonatos. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, el diseño de investigación utilizado fue una revisión sistemática. La Población incluyo 74 artículos, la muestra fue 10 artículos científicos. Se consultaron las siguientes bases de datos: Wolters Kluwers, Pubmed, Wiley One Library, Cochrane, Data base. Los artículos seleccionados fueron sujetos a selección critica, usando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia. La calidad de la evidencia se encontró alta en un 100% de estudios revisados, los cuales proceden de la India 30%, Estados Unidos 30%, Kenia 10%, Países Bajos 10%, Pakistán 10% y África 10%. Los 10 artículos revisados sistemáticamente por su diseño se distribuyeron de la siguiente manera: el 40% (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, 10% (n= 4/10) meta análisis, y el 50% (n= 5/10) fueron ensayos clínicos controlados. Resultados: La revisión sistemática demostró el 100% de los artículos analizados que el uso de la clorhexidina es efectivo para la prevención de onfalitis en neonatos. Conclusión: Se encontró la efectividad del uso de clorhexidina en la prevención de onfalitis en neonatos.