Riesgo ergonómico y su relación con las molestias músculo esqueléticas en mototaxistas del distrito de Los Olivos, Lima, 2019 - Huamán Vila, Jimmy Teobaldo (2020)
El objetivo fue determinar la relación entre riesgo ergonómico y molestias músculoesqueléticas en mototaxistas del distrito de Los Olivos, Lima, 2019. La población estudiada fue de 200 mototaxistas, se utilizó como instrumento el Cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Método Reba. El tipo de estudio fue Descriptivo, Correlacional, Prospectivo, de corte Transversal y sin intervención. Como resultado fue Presento mayor frecuencia de riesgo ergonómico se encontró en la muñeca o mano 97,5%. El 70,5% presentó mayor riesgo ergonómico alto. La edad promedio fue de 37,13 años, con una desviación estándar de ± 11,58 años, estas molestias músculoesqueléticas tuvieron una puntuación de 8 a 10 puntos riesgo ergonómico, 67,5% de los mototaxistas trabajaban entre 9 y 12 horas. Se concluyó que existe una relación entre el riego ergonómico y las molestias musculoesqueléticas en los conductores de mototaxis.