Significado de la declaración jurada de intereses desde la experiencia del personal de la Entidad Fiscalizadora Superior del Perú, 2023 - Onofre Enero, Katherine (2024)
El objetivo del estudio ha sido comprender el significado de la declaración jurada de intereses desde la experiencia del personal de la Entidad Fiscalizadora Superior del Perú, 2023, para lo cual se ha empleado el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue la Entidad Fiscalizadora Superior del Perú, específicamente la Subgerencia de Fiscalización, y los participantes fueron 10 servidores públicos que realizan la labor de fiscalización de la declaración jurada de intereses, a quienes se les ha aplicado la entrevista a través de la guía de entrevista semiestructurada original validado por un experto. Los resultados evidenciaron que la declaración jurada de intereses es el insumo principal para la labor de fiscalización que realizan los participantes y es concebida como una herramienta importante en el fortalecimiento de la integridad pública y de la transparencia pública, todo enfocado en la lucha contra la corrupción al prevenir y detectar conflictos de intereses. Asimismo, se concluyó que los participantesse sienten identificados con la misión de la Entidad Fiscalizadora Superior del Perú y con los valores corporativos e individuales, que orientan también su labor de fiscalización, así como su quehacer funcional se rige bajo determinados principios éticos.