Valor diagnóstico de inspección visual con ácido acético comparado con la cito histopatología en la detección precoz del cáncer cervical en el instituto de investigación de citopatología Lima-Perú, 2022 - Escriba Ogosi, Carmen Rosa (2023)
Introducción: A nivel mundial el cáncer cervico uterino (CC) ocupa el cuarto lugar en frecuencia y mortalidad; es un problema de salud pública en países de ingresos bajos y medianos (PIBM) donde ocupa el segundo lugar y ocurre el 90% de las muertes. La (IVAA) y la citología cérvico vaginal son técnicas de fácil realización utilizadas en la prevención y detección del (CC); mientras la histopatología proporciona el diagnóstico final. La sensibilidad, especificad, VPP y VPN de la (IVAA): 82%, 24%, 43% y 65%; mientras para la citología cervico vaginal: 60%, 81%, 69% y 74 %. Conclusión: La prueba de Papanicolaou es una buena opción para la prevención del (CC), ya que en líneas generales los valores obtenidos fueron más cercanos a la biopsia de cérvix; no obstante, su efectividad depende de una adecuada toma de muestra y su éxito radica en la repetición constante