Resistencia a la fractura en una resina y cerómero utilizados para sector posterior con y sin pulido. In vitro 2025 - Lavado Cuno, Luis Gustavo (2025)
El propósito de estudio consistió en evaluar la resistencia a la fractura en una resina y cerómero en el sector posterior con y sin pulido. In vitro 2025. Se tuvo como diseño metodológico un enfoque cuantitativo, corte transversal y explicativo. Fueron 60 unidades muestrales respectivas divididas en cuatro grupos de 15 muestras cada uno y con un muestreo por criterio. Las resinas se fotocuraron bajo las condiciones indicadas por el fabricante con una lámpara de polimerización LED siguiendo el tiempo y la intensidad recomendados para asegurar la máxima dureza y resistencia del material. Luego de obtener los valores numéricos de resistencia a la compresión serán analizados con pruebas de normalidad de Shapiro Wilk, según el tipo de distribución Anova. Para realizar inferencias considerando p valor (p<0,05). Los resultados hallaron que la resistencia a la fractura en una resina y cerómero utilizados en el sector posterior con y sin pulido, se observa que entre el Ceramage - Shofu Dental sin pulido y el Ceramage - Shofu Dental con pulido existe diferencia significativa (p<0.05), entre el Ceramage - Shofu Dental con pulido y el Tetric N Ceram sin pulido existe diferencia significativa (p<0.05), Se concluyó que existen diferencias significativas en la resistencia a la fractura entre la resina compuesta y el cerómero, con y sin pulido (p=0.000).