Efectividad de los cuidados paliativos en cuidados intensivos - Rios Salas, Victor Hugo (2019)
Objetivo: Revisar y sistematizar la efictividad de los cuidados paliativos en la unidad de cuidados intensivos. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 80% (n= 8/10) son revisiones sistemáticas y el 20% (n= 2/10) son metaanálisis. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países EEUU (30%), seguida de Brasil (30%), España (20%), Italia (10%) y Alemania (10%). Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 60% (n=06/10) señalan la efectividad de los cuidados paliativos en la unidad de cuidados intensivos. Conclusión: los cuidados paliativos en la unidad de cuidados intensivos son efectivos ya que porporciona beneficio al paciente y a la familia con lo que respecta a su tratamiento oportuno ante el dolor y teniendo en cuenta su aspecto biopsicosocioesperitual.