Creencias irracionales y pensamientos automáticos en pacientes drogodependientes de centros de rehabilitación en Lima Metropolitana, 2023 - Lizana Watanabe, Victor David (2024)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre las creencias irracionales y los pensamientos automáticos en pacientes drogodependientes de centros de rehabilitación de Lima Metropolitana. Para llevarlo a cabo, se procedió a realizar un estudio observacional del tipo transversal, descriptivo y correlacional para establecer la relación entre ambas variables de estudio sobre una muestra de 76 hombres internados en programas de tratamiento. Resultado: obteniendo que no existe una relación entre los valores generales de las creencias irracionales y los pensamientos automáticos (rho=0.107; p=0.359) en los pacientes de los centro de rehabilitación; sin embargo, sí se presenta una relación entre seis tipos de creencias: "Necesidad de aprobación", "Culpabilización", "Indefensión acerca del cambio", "Evitación de problemas", "Dependencia", "Influencia del pasado" con los 13 tipos de pensamientos automáticos: "Filtraje o Abstracción selectiva", "Personalización", "Falacia de cambio", "Falacia de control", "Razonamiento emocional", "Interpretación de pensamientos", "Falacia de Justicia", "Sobregeneralización", "Etiqueta global", "Culpabilidad", "Falacia de tener razón", "Falacia de recompensa divina" y "Pensamientos Polarizados". Conclusión: Aunque se identificó que no existía una relación entre el valor general de cada variable, la relación entre sus dimensiones permite conocer cómo funciona y se asocia cada tipo de sesgo cognitivo en pacientes diagnosticados con drogodependencia.