Equilibrio y rendimiento de la marcha en pacientes hemipléjicos adultos post accidente cerebrovascular evaluados en sus domicilios, año 2022 - Velesville Velasquez, Ricardo Gianfranck (2023)
El paciente hemipléjico post accidente cerebrovascular presenta compromiso en la capacidad de mantener el equilibrio y en el rendimiento para caminar distancias largas repercutiendo en su desempeño funcional. La valoración de estos aspectos en el proceso rehabilitador por los especialistas en Neurorrehabilitación y afines son de importancia ya que se consideran predictivos de funcionalidad permitiendo establecer herramientas de trabajo tanto en el entorno clínico como en sus domicilios. En el presente estudio se empleará el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación será de tipo aplicada y de diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. El estudio será aplicado en pacientes hemipléjicos post accidente cerebrovascular y se utilizarán la Escala de equilibrio de Berg y Prueba de caminata de 6 minutos para valorar el equilibrio y rendimiento de la marcha respectivamente.