USO DE LAS TIC Y PROCESO DE ENSEÑANZA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NUMERO DOS EN MAICAO – LA GUAJIRA – COLOMBIA, 2015 - Ramos Van-Grieken, Neyra Esther (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y el proceso de enseñanza de la Institución Educativa Número Dos en Maicao - La Guajira, Colombia, año 2015; siendo el tipo de estudio básico, de nivel correlacional; el diseño es no experimental, de enfoque cuantitativo, donde la muestra fue de 86 docentes, se utilizó el muestreo aleatorio simple, y la técnica de recolección de información fue la encuesta siendo el instrumento usado el cuestionario. Se encontró que existe relación directa y significativa (valor de r = 0,812 y p = 0,000) entre el uso de las TIC y el proceso de enseñanza que caracteriza a los docentes; de forma similar, se encontró que existe relación entre cada una de las dimensiones de la variable 1 y la variable 2, donde: Entre la integración de las TIC y el proceso de enseñanza (valor de r = 0,810 y p = 0,000), entre los recursos tecnológicos y el proceso de enseñanza (valor de r = 0,753 y p = 0,000), entre el uso de las tecnologías en clase y el proceso de enseñanza (valor de r = 0,806 y p = 0,000).