Efectividad del programa educativo “Cuidado y seguridad en enfermeras” para mejorar la cultura de seguridad del paciente en un hospital de Puno - 2025 - Andia Aguilar, Ana María (2025)
El estudio planteó el objetivo de determinar la efectividad del programa educativo “Cuidado y seguridad en enfermeras” para mejorar la cultura de seguridad del paciente. El método aplicado fue hipotético-deductivo con enfoque de tipo cuantitativo y aplicada, de diseño preexperimental, utilizando muestra censal, conformada por 80 enfermeras, se aplicó la técnica de la encuesta mediante el cuestionario de cultura de seguridad en el paciente cuestionario HSOPSC por AHRQ- Agency for Health Care Research and Quality y para el segundo instrumento es la aplicación del plan educativo, que se empleó posterior al cuestionario inicial, es decir, al pretest, accediendo al programa educativo “Cuidado y seguridad en enfermeras”, terminadas las sesiones del programa educativo se aplicó el post test. Los resultados evidenciaron que existe una significancia estadística entre la cultura de la seguridad y la aplicación del programa educativo “Cuidado y seguridad en enfermeras”, donde el valor de significancia (sig. = 0,000) es menor al valor de la significancia teórica (α=0,05), donde el programa educativo es eficaz para mejorar la cultura de la seguridad. Se concluye que el programa educativo “Cuidado y seguridad en enfermeras”, es efectivo para modificar favorablemente la cultura de la seguridad. Es fundamental continuar con el mantenimiento y la sostenibilidad del programa educativo para lograr una cultura de la seguridad fuerte y continua.