Efectividad de la vacuna influenza para la prevención de enfermedades respiratorias y disminución de la morbilidad en niños y adultos mayores - Gutierrez Llallahui, Jenny (2020)
Objetivo: sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la vacuna influenza para la prevención de enfermedades respiratorias y disminución de la morbilidad en niños y adultos mayores. Materiales y Métodos: Se empleó la Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, en la búsqueda se restringieron artículos con texto completo, los artículos seleccionados fueron sometidos a una lectura crítica, se utilizó la evaluación de Jover para verificar el grado de evidencia. Resultados: Para la selección definitiva se eligieron 9 artículos donde se evidencia que el 50% (05) son artículos realizados en España, 20% (02) realizados en Brasil, mientras que con un 10% (01) en Colombia y Estados Unidos 10% (1). Entre revisiones sistemáticas encontramos a los países de España, Estados Unidos y Brasil con un 10%. Y 40% estudios observacionales realizado en Estados Unidos. Del total de artículos revisados el 90% corrobora que la vacuna de la influenza es efectiva. Conclusiones: finalmente se evidencia que existe efectividad inmunológica en la vacuna de la influenza, como prevención de enfermedades respiratorias en niños menores de 5 años y adultos mayores, aportando así a la población el beneficio de la disminución de la morbilidad