Cuidados que brinda la madre frente a las reacciones post vacunales en niños menores de un año del servicio de inmunizaciones del Hospital Santa Rosa – 2019. - Torres Abanto, Norma Marisol (2021)
El cuidado tiene un perfil educativo de relacionarse con un individuo, hace que él conciba como un deber el cuidar, respetar y tomar una responsabilidad personal, entre dos personas con una dimensión propia en el que se involucran los valores, conocimiento, entrega, compromiso, vocación de servicio. El cuidar es velar por el bienestar de la otra persona y es inherente a la naturaleza humana, de tal manera que un individuo es capaz de preocuparse por el riesgo de que la otra persona sufra algún perjuicio o de incrementar su bienestar, los profesionales de salud tienen este principio como fundamento de su labor, tomando en cuenta las necesidades y/o debilidades de los pacientes, para de esta manera llevar a cabo acciones que aseguren el bienestar físico, espiritual, emocional, social de los individuos objeto de su atención, en especial si son menores de edad. La inmunización es parte fundamental del derecho humano a una buena salud. La vacunación, permite evitar la muerte entre 2 a 3 millones de personas cada año según el plan de acción mundial. Materiales y Métodos: Enfoque y diseño de investigación. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental u observacional, descriptivo de corte transversal, ya que permite mostrar la investigación totalmente adquirido en un tiempo y espacio determinado. Población, Muestra y Muestreo: La población fue organizada por 100 madres de niños (as) menores de doce meses que pertenecen al programa Amplio de Inmunizaciones. Los participantes fueron seleccionados teniendo en cuenta al análisis de interés, incluyendo criterios de inclusión y exclusión.