EFICACIA DE LAS SOLUCIONES DE SELLADO CON ANTIBIÓTICO PARA PREVENIR LA BACTERIEMIA ASOCIADA A CATÉTER DE HEMODIALISIS - Barazorda Pedraza, Nancy (2017)
Materiales y Métodos: La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 10 articulos cientificos, según el tipo de diseño de la investigacion el 80% son Revisiones sitematicas y el 20% son Metanálisis de calidad de evidencia alta y fuerza de recomendación fuerte. El 40%(n=4/10) son de Estados Unidos, 20% (n=2/10) de China , 10%(n=1/10) de Israel, 10% (n=1/10) de Belgica,10% ( n=1/10) de Chile y el 10%(n=1/10) de Holanda. Resultados: Del total de 10 artículos revisados, el 80 % (8/10) de los artículos (14-18;21-23), muestran que las soluciones de bloqueo con antibiótico para catéteres de hemodiálisis, reducen las infecciones del torrente sanguíneo relacionadas con el catéter. Por otro lado, el 10% (1/10) (20) concluye que el uso de soluciones de sellado con antibióticos, probablemente disminuye el número de infecciones del torrente sanguíneo asociadas a catéteres venosos centrales en pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Mientras que el otro 10 % (1/10) (19); afirma que el uso de soluciones de sellado con antibióticos promoverá la resistencia antimicrobiana a largo plazo en la población en hemodiálisis. Conclusiones: Las soluciones de sellado con antibiótico son eficaces para prevenir la bacteriemia asociada a catéter de hemodiálisis y será más eficaz si se utiliza junto con medidas preventivas como el lavado de manos, uso de mascarillas, gorros y la manipulación estéril del catéter de hemodiálisis.