EFECTO DE LOS EJERCICIOS DE ESTABILIZACIÓN EN PACIENTES CON LUMBALGIA - Vásquez Ibarra, Carlos Andrés (2018)
Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de, PubMed, EBSCOhost, PEDRO Database, SciELO (Scientific Electronic Library Online) y Google Académico. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala de PEDro. Estudios incluidos: Fueron incluidos ensayos clínicos controlados y aleatorios en pacientes con lumbalgia que se les aplicaron ejercicios de estabilización, los cuales fueron comparados con el tratamiento habitual o convencional, placebo y otros tipos de ejercicios. Resultados: Se obtuvieron un total de 110 artículos revisados de diferentes bases de datos, los cuales por un filtro de criterios de inclusión y exclusión finalmente quedaron solamente 7 ensayos. Los ensayos clínicos demostraron estadísticamente que los ejercicios de estabilización comparados con el tratamiento habitual, placebo y otros tipos de ejercicios tienen un efecto significativamente favorable en disminuir el dolor, mejorar la funcionalidad, la discapacidad funcional, la activación del músculo transverso abdominal, la estabilidad segmentaria de la columna lumbar, la estabilidad del núcleo, la calidad de vida e incrementar la fuerza y resistencia de músculos de columna. Conclusión: Según la evidencia obtenida sobre el efecto de los ejercicios de estabilización se determinó que éstos son significativamente eficaces en comparación con el tratamiento habitual, placebo y otros tipos de ejercicios.