“Nivel de conocimiento y actitud en la prevención del cáncer cérvico uterino en las usuarias externas de la posta médica policial de San Bartolo, Lima 2020” - Rocha Velasquez, Kelly Caroline (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud en la prevención del cáncer cérvico uterino en las usuarias externas de la Posta Médica Policial de San Bartolo, 2020. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación será de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de alcance descriptivo y de diseño observacional de corte transversal. La población estará formada por 782 usuarias externas de la Posta Médica Policial de San Bartolo. La muestra será escogida mediante la fórmula probabilística de proporciones, lográndose una muestra de 258 participantes. Las participantes serán seleccionadas en el estudio conforme a los criterios de inclusión, que serán todas aquellas que acepten voluntariamente a responder el cuestionario, previo firma del consentimiento informado; y como criterios de exclusión, serán aquellas usuarias externas que se encuentren de licencia. La técnica que se empleará será la encuesta y el instrumento constará de dos cuestionarios que fueron diseñados por Valentín Luna Edith. Para medir el nivel de conocimiento serán 17 preguntas con respuestas de opción múltiple, las cuales tendrán un puntaje de 0-6 puntos nivel de conocimiento bajo, 7-13 puntos será un nivel de conocimiento medio y 14 a 17 puntos un nivel de conocimiento alto; y para la actitud serán 14 preguntas con respuesta dicotómica de si y no, las cuales medirán una actitud desfavorable de 00-09 puntos y una actitud favorable de 10 a 14 puntos.