Evaluación de la capacidad antibacteriana de dos cementos endodónticos a base de hidróxido de calcio y óxido de zinc frente a cepas de Enterococcus Faecalis. estudio in vitro. - Gonzales Rojas, Heidy Aracely (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antibacteriana de dos cementos endodónticos a base de hidróxido de calcio y óxido de zinc frente a cepas de Enterococcus Faecalis. En esta investigación in vitro, experimental, longitudinal y prospectivo la muestra estuvo constituida por 40 especímenes divididos en dos grupos experimentales y dos grupos controles. La prueba de difusión agar se utilizó para determinar la capacidad antibacteriana, para ello, en placas Petri con agar Mueller Hinton gelificado se inoculó la cepa de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, se realizaron 4 perforaciones equidistantes donde se colocaron los materiales y la evaluación de la capacidad antibacteriana se realizó al medir los halos de inhibición a las 2, 24 y 48 horas. Se encontró que el gluconato de clorhexidina presentó los mayores halos de inhibición de crecimiento bacteriano que fueron estadísticamente significativos (p<0.05). Al comparar los cementos endodónticos, se encontró que el cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio presentó los mayores halos de inhibición de crecimiento bacteriano que fueron estadísticamente significativos a diferencia del cemento endodóntico a base de óxido de zinc (p<0.05). En conclusión, el cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio presentó mejor capacidad antibacteriana frente a Enterococcus Faecalis