EFECTIVIDAD EN LA APLICACIÓN DE UN PAQUETE PREVENTIVO PARA DISMINUIR LAS INFECCIONES DE LA HERIDA QUIRÚRGICA EN EL PACIENTE DURANTE EL INTRAOPERATORIO. - Fernández Carlos, Marilyn Sayuri (2019)
Objetivo: Sistematizar la efectividad en la aplicación de un paquete preventivo para disminuir las infecciones de la herida quirúrgica en el paciente durante el intraoperatorio. Materiales y Métodos: revisión sistemática, uso del sistema de evaluación GRADE. Bases de datos: Scielo, Pubmed, Elvesier y Medline. 30% son estudios cuasiexperimentales, 30% estudios de cohortes, 20% revisión sistemática, 10% estudio prospectivo y 10% estudio transversal. El 50% de los artículos son de calidad alta, fuerza de evidencia fuerte, 30% calidad moderada y fuerza de evidencia fuerte, el 20% calidad baja y fuerza de evidencia débil. Pertenecen 70% a E.E.U.U., 10% Italia, 10% España y 10% Suecia. Resultados: todos los artículos revisados sistemáticamente señalan efectividad en la aplicación de un paquete preventivo para disminuir las infecciones de la herida quirúrgica en el paciente durante el intraoperatorio. Conclusiones: La aplicación de un paquete preventivo para disminuir las infecciones de la herida quirúrgica en el paciente durante el intraoperatorio es efectivo: disminuye riesgo de infecciones del sitio quirúrgico, mejoran calidad de atención al paciente, fomentan el monitoreo de la estadística de infección de la herida quirúrgica, previene el crecimiento bacteriano con un alto cumplimiento de las estrategias para disminución de la infección en la herida quirúrgica.