Factores personales y familiares relacionados con la calidad de vida en pacientes con enfermedades cardiovasculares en un instituto especializado de Lima, 2023 - Ospina Gonzales, Mabel Yanina (2024)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona factores personales y familiares con la calidad de vida en pacientes con enfermedades cardiovasculares en un Instituto Especializado de Lima, 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, pues utiliza la recolección de datos para comprobar las hipótesis de la investigación y se realizará procesamiento estadístico para poder interpretar los resultados del estudio. Diseño correlacional, de corte transversal; ya que establecerá la asociación de las variables del estudio. La unidad de análisis estará considerada por un numero 180 participantes que son atendidos en la consulta externa de cardiología de un Instituto Especializado del Corazón de Lima. La técnica a utilizar será la encuesta; el instrumento para medir los factores una ficha de datos y la calidad de vida será el SF 36 - cuyo enfoque es general, pero de fácil administración a personas con afecciones clínicas, los cuales ya han sido validados y muestran una confiabilidad aceptable. Este instrumento, paso por un juicio de 07 expertos para evaluación de su contenido, personas que tiene trayectoria en el tema logrando una fiabilidad aceptable, la confiabilidad del instrumento SF-36, aplicando el índice Alfa de Crombach, obteniendo un valor de 0,94 (α > 0,6), luego de la recolección de datos se realizará el procesamiento y análisis en el programa estadístico SPSS en versión 26. Luego de la recolección de los datos, se realizará el procesamiento y análisis respectivo de los mismos. Los datos generados se ingresaran al programa estadístico SPSS en versión 26. Se aplicará el análisis estadístico descriptivo univariante de las variables de estudio, empleando medidas de tendencia central y dispersión o frecuencias relativas, según el caso y el inferencial donde se considera pruebas de hipótesis que pueden ser paramétricas (prueba t, ANOVA de una vía o correlación de Pearson) o no paramétricas (U de Mann-Whitney, Kruskal Wallis o correlación de Spearman), si la variable independiente tiene distribución normal o no, respectivamente; todo ello con el objetivo de dar respuesta a las hipótesis planteadas en la investigación. Posteriormente los resultados serán presentados en tablas y figuras para su posterior discusión y abordaje de las conclusiones.