Uso de plantas medicinales en pobladores del distrito de San Luis Cañete, Lima 2022 - Machacuay Cahuana, Dayana Brigithy (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el uso de plantas medicinales en los pobladores del distrito de San Luis Cañete, Lima 2022. Este es un trabajo de metodología deductiva, enfoque cuantitativo tipo aplicada y de diseño observacional: transversal. Para tal objetivo se elaboró un cuestionario conformado por 11 preguntas las cuales se dividieron en la frecuencia, características de uso, nivel de conocimientos y su percepción de efectividad. Obteniéndose que el 49% de la población uso las plantas medicinales para aliviar las enfermedades mientras que un 25.9% y 24,3% lo utilizaron para prevenir las enfermedades y tratar enfermedades respectivamente, con una frecuencia de mensual representada por un 33,5% y la dolencia o enfermedad más frecuente por las que usaron las plantas medicinales fue el Covid-19, por lo que resultó que la planta más usada es el eucalipto con un 45,2% seguido de la manzanilla con 13,1% y el llantén con 12,8%, indicando que la parte más utilizada son las hojas con un 86,4% y el modo de preparación más utilizado fue la infusión. El 73,6% de los pobladores indicaron que usan las plantas desde hace más de 10 años, de los cuales el 27% de la población encuestada no tiene conocimiento alguno de las propiedades, pero el 93,2% conoce que las plantas medicinales producen efectos adversos si no son usadas adecuadamente. A estas conclusiones se suma que el 94% de los pobladores hicieron referencia que las plantas medicinales ayudan a tratar su dolencia.