EFICACIA DEL TRASPLANTE RENAL DE DONANTE VIVO VS EL TRASPLANTE RENAL DE DONANTE CADÁVER, PARA LA SUPERVIVENCIA DEL INJERTO Y RECEPTOR, DE PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA TERMINAL. - Carrión Alcalde, Arlene Melisa (2018)
Material y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de 10 artículos científicos, en las siguientes bases de datos: Scielo, Elsevier, Pubmed, Revista Nefrología, Revista Biomédica, Revista Mexicana y Colombiana de Urología. Donde el diseño de investigación pertenece al 30% (3/10) revisiones sistemáticas, y 70% (7/10) estudios de cohorte. El 30% (3/10) son evidencias de alta calidad y 70% (7/10) de moderada calidad. Así mismo, el 40% de las evidencias encontradas proceden de España, el 20% de Cuba, el 20% de Colombia, el 10% a México y otro 10% corresponde a Chile. Resultados: El 100% (n=10/10) de las evidencias científicas consultadas señalan que, el trasplante renal con donante vivo es más eficaz que el trasplante renal de donante cadáver, para la supervivencia del injerto y receptor de pacientes adultos con enfermedad renal crónica terminal, demostrando ser el mejor tratamiento, debido que presenta menores complicaciones y mejora de la calidad de vida. Conclusión: El trasplante renal de donante vivo es más eficaz que el trasplante renal de donante cadáver, para la supervivencia del injerto y del receptor, de pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica Terminal.