Cuidado de enfermería y seguridad del paciente en el servicio de emergencia en una clínica privada, Lima 2025 - Ascanio Pérez, Marco José (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el cuidado de enfermería y la seguridad del paciente en el servicio de Emergencias de un establecimiento privado de salud. Se trata de un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño observacional, correlacional y de corte transeccional. La población estará conformada por 80 usuarios, cuyas opiniones serán evaluadas. Para la recolección de datos se emplearán cuestionarios elaborados por Escobar (66), orientados a medir el conocimiento y las medidas preventivas. Según juicio de expertos, estos instrumentos presentan una aplicabilidad del 92% y 95%, respectivamente. En cuanto a la confiabilidad, calculada mediante el coeficiente KR-20 por tratarse de ítems dicotómicos, se obtuvieron valores de 0,960 y 0,890, lo que evidencia alta consistencia interna. La contrastación de hipótesis se realizará mediante pruebas paramétricas o no paramétricas, previa verificación de la normalidad de los datos