Conocimiento sobre inmunizaciones y la actitud de la madre del niño menor de 5 años que acude a un Centro de Salud en Santa Clara - Ate, 2023 - Carhuas Lopez, Karina Yaneth (2023)
Objetivo: El propòsito del estudio fue valorar los conocimientos sobre inmunizaciones y su relación con la actitud de la madre del niño menor de 5 años que acude a un Centro de Salud en Santa Clara-Ate, 2023 Material y métodos: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada y su diseño es no experimental-correlacional. La población está conformada por 240 madres y la muestra es de 148 madres que acuden con sus niños menores de 5 años. Se aplico como técnica la encuesta y se aplicó dos instrumentos para medir las variables centrales involucradas. Resultados: En la hipótesis de investigación se encontró relación significativa entre conocimiento sobre inmunizaciones y actitud de la madre (p=0,000). En cuanto a las hipótesis específicas, se halló relación significativa entre conocimiento sobre inmunizaciones en su dimensión concepto y actitud de la madre (p=0,000), también entre conocimiento sobre inmunizaciones en su dimensión importancia y actitud de la madre (p=0,000) y finalmente entre conocimiento sobre inmunizaciones en su dimensión calendario y actitud de la madre (p=0,000). En conocimiento sobre inmunizaciones prevaleció el valor medio (58,1%) seguido del alto (23,6%) y básico (18,2%). Finalmente, en actitudes sobre inmunizaciones prevaleció el valor neutral (52,7%) seguido de positivo (36,5%) y negativo (10,8%). Conclusiones: Según la hipótesis general se encontró relación significativa entre los constructos principales (p=0,000).