Factores asociados al nivel de conocimiento del autoexamen de mama en las estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales en la Universidad Nacional de Huancavelica 2024- II - Rivera Cabrera, María de los Ángeles (2025)
Introducción: La principal causa de muerte en todo el mundo es el cáncer. Dentro de ellas con más prevalencia es el cáncer de mama, diagnosticándose más de 1 000 000 casos de incidencia mundial. El método más sencillo y utilizado para el diagnóstico precoz es el autoexamen de mama. Sin embargo, se ha detectado limitaciones que existen para su realización. Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel conocimiento del autoexamen de mama en las estudiantes de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica- 2024 II. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Se desarrolló un instrumento para medir los factores asociados al nivel de conocimiento del autoexamen de mama y fue aplicado en las estudiantes de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica 2024-II. Se midieron variables sociodemográficas y académicas relacionadas al autoexamen de mama. Se realizo un análisis bivariado y de regresión simple y múltiple para estimar la asociación entre las variables estudiadas. Resultados: Se encuestó a 139 estudiantes, el 83.5% entre los 17 a 22 años y el 94.2% eran solteras. El 95% de estudiantes tenía un conocimiento medio y lo factores asociados fueron el lugar de procedencia (p=0.030) y el ciclo de académico (p=0.014). Conclusión: El nivel de conocimiento del autoexamen fue medio y existen factores asociados al nivel de conocimiento del autoexamen de mama.