Relación entre nivel de conocimiento y la actitud en el cuidado que tienen las enfermeras sobre el método madre canguro en prematuros menores de 1500 gramos en el servicio de ucin del instituto nacional materno perinatal Lima 2022 - Huallpacuna Torres de Ttito, Luz Marina (2022)
Aproximadamente veinte millones de bebés con mínimo peso al nacer, nacen a nivel mundial anualmente consecuencia de trabajo de parto prematuro, o por problemas en el desarrollo prenatal; a esto se implementa el Método Madre Canguro que tiene como objetivo principal disminuir la mortalidad infantil y prevenir los efectos del parto prematuro, fundado en la lactancia materna exclusiva, estimulación temprana, calor y contacto piel a piel entre madre y bebe. El propósito de la investigación estudio fue “determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes en el cuidado de las enfermeras sobre el método madre canguro de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de la Maternidad de Lima, 2022”. El proyecto en estudio trabaja bajo el enfoque cuantitativo, método: hipotético - deductivo, de tipo aplicada, y un diseño no experimental, correlacional transversal. La población está constituida por 75 licenciados en enfermeras de la “Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal”. La técnica a utilizar será la encuesta y como instrumento el cuestionario CORPUS con un alfa de Cronbach de 0.934, y el instrumento de conocimiento de MARQUEZ con un Alpha de Crombach, Si el α = 0.5 ó > el instrumento es confiable. Para determinar la fiabilidad del dispositivo se ha probado y medido el coeficiente de Alpha de Crombach el dispositivo direccional es de 0.50 en el instrumento actitud.