Diseño y formulación de una línea dermocosmética a base del aceite de Sacha Inchi “Plukenetia volubilis Linneo” para su aplicación antioxidante para el cuidado del cabello y la piel - Camacho Caycho, Fanny Isabel (2018)
El Perú es un país megadiverso debido a una enorme y rica variedad en fauna y flora (dentro de ellas las plantas medicinales), este último está siendo aprovechado por la industria cosmética de manera exponencial, llamándolos cosméticos ecológicos, realizados a base de plantas con propiedades curativas, tales como sacha inchi, uña de gato, entre otras. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar y formular una línea dermocosmética a base del aceite de Plukenetia volubilis L. para aplicar en el cuidado de la piel y del cabello debido a su capacidad antioxidante. La línea dermocosmética está conformada por champú, crema corporal y protector solar; que fueron elaborados bajo condiciones de seguridad obteniendo productos estables a través del tiempo. La estabilidad se demostró realizando controles de calidad; organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas. La actividad antioxidante se determinó por el método de DPPH (2,2-difenil-1- picrilhidrazil), determinando que el champú tiene un IC50 de 3,777 mg/ml y TEAC de 14,909/; la crema corporal, IC50 de 1,420 mg/ml y TEAC de 16,770/g y protector solar tiene un IC50 de 1,120 mg/ml y TEAC de 29,868/g. Concluyendo que la línea dermocosmética elaborada a base de aceite de Plukenetia volubilis L. a escala piloto cumple con las características.