“RELACIÓN ENTRE EL TIPO DE EDENTULISMO PARCIAL Y EL GRADO DE DISFUNCIÓN TEMPOROMANDIBULAR EN PACIENTES QUE ACUDEN A LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER EN EL AÑO 2016” - Vilca Huaytalla, Lizbeth Stefany (2018)
El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. Tuvo como objetivo general; determinar la relación entre el tipo de edentulismo parcial de acuerdo con la clasificación de Kennedy y el grado de disfunción temporomandibular en los pacientes que acuden a la clínica odontológica integral del adulto de la Universidad Privada Norbert Wiener en el año 2016. La investigación se realizó en 221 pacientes a los cuales se les evaluó y selecciono de acuerdo a los criterios de inclusión, se les realizo un examen clínico intraoral para determinar la clasificación de Kennedy, del mismo modo se les procedió a realizar el test de Helkimo. Obteniendo como resultado que la frecuencia de edentulismo parcial según el sexo es en pacientes masculinos es la clase III (10%), y en pacientes femeninas la clase I (24%), de Kennedy. Según la edad la clase I y II de Kennedy se presenta entre los 50 y 60 años de edad (17 % y 11% respectivamente). En la clase IV y III se evidencio disfunción temporomandibular leve (60% y 67 % respectivamente), en la clase I y II se evidencio disfunción temporomandibular moderado (50% y 54% respectivamente).