Conocimiento sobre el virus del papiloma humano y la actitud de los estudiantes de enfermería de practica pre profesional II de la Universidad Norbert Wiener - Lima 2024 - Aranda Zabarburu, Wendy Susy del Pilar (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el conocimiento acerca del VPH y la actitud de los alumnos de enfermería en práctica pre profesional II de la Universidad Norbert Wiener – Lima, 2024. Método: De estudio cuantitativo, no experimental y transeccional, además, se empleó el método hipotético-deductivo. El grupo estuvo formado por una muestra no probabilística intencional de 117 estudiantes del sexo femenino. Se empleó dos instrumentos previamente validados por los expertos en enfermería, mostrando un nivel adecuado de confiabilidad, con coeficientes de Kuder Richardson de 0.723 y Alfa de Cronbach de 0.702. Se solicitó a los participantes que brinden su consentimiento informado, para poder aplicar las encuestas. Resultados: se halló que el 34% de los participantes tienen 35 años a más, el 76% son solteras y el 63% tienen pareja estable. Así también el 75% percibieron el conocimiento sobre el VPH como un nivel medio y el 77% con una actitud frente al VPH como infidentes. Y finalmente una correlación de Rho de Spearman de 0.637, p=0.000, de ambas variables. Conclusión: se demostró que si hay relación significativa moderada y positiva entre conocimiento sobre el VPH y la actitud frente al VPH en las estudiantes de enfermería.