EFICACIA DEL AYUNO PREOPERATORIO EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES PERIOPERATORIAS - Calero López, Yanina Margot (2017)
En los hospitales no existe una política de ayuno preoperatoria establecida y consensuada, la mayoría de los pacientes son prescritos con la tradicional por vía oral (NPO), después de las instrucciones de la medianoche tanto para líquidos como para sólidos, ya sea que estén listos para procedimientos tempranos o tardíos. El resultado obvio de usar la orden de NPO, después de la medianoche para una variedad de tiempos de procedimiento quirúrgico es que los pacientes programados para la operación tardía tendrán que ayunar por períodos más largos (1).