Factores que determinan la Adherencia al uso de Equipos de Protección Personal según riesgo en el trabajador de salud - Sandoval Coronado, Norma Yolanda (2017)
Objetivo: Establecer los factores, que determinan la adherencia al uso de equipos de protección personal, según riesgo, en los trabajadores de la salud. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática de la Literatura Científica, recogida en la base de datos Scielo, Enfermagen, National Journal de Medical. Resultados: Se obtuvieron 10 artículos tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión y análisis de calidad y acceso a texto completo, todos internacionales, el 20% (02) de ellos corresponden a estudios realizados en España; el 40% (04) en Brasil; 20% (02) en la India; 10% (01) en Colombia, 10% (01) en África; todos los contenidos tienen mucha relación con el problema planteado en el estudio. De los artículos la población estudiada no solo incluye al profesional de enfermería, sino también a profesionales médicos, estudiantes de enfermería y medicina, técnicos de laboratorio, técnicos y enfermeras de Central de esterilización donde se reprocesan equipos odontológicos. De los 10 artículos el 40% (04) son Revisiones Sistemáticas, el 60 % (06) son estudios transversales. Conclusiones: Se evidencian como barreras, que interfieren en la adhesión al uso de equipos de protección personal, los factores organizacionales, administrativos, individuales y de relación interpersonal, explicitados por: estructura física, falta de rutinas, sobrecarga de trabajo, estrés, improvisación, desgaste de las relaciones en el trabajo.