EFICACIA DE LAS INTERVENCIONES BASADAS EN MINDFULNESS PARA LA DISMINUCIÓN DE PENSAMIENTOS RUMIATIVOS EN PACIENTES ADULTOS CON DEPRESIÓN - Castro Cortez, Marcos Antonio (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de las intervenciones basadas en mindfulness para la disminución pensamientos rumiativos en pacientes adultos con depresión. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, seleccionados de las siguientes bases de datos: Sciencedirect, Wiley Online Library, Dialnet, PubMed. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, el 30% (n= 3/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 30 % (n= 3/10) son meta-análisis. Los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio proceden de los países de Inglaterra (10%), Reino Unido (20%), Suiza (10%), China (10%), España (10%), EEUU (20%) y Países Bajos (20%). Resultados: De las evidencias encontradas, el 70% (n=7/10) señalan que la intervención basada en mindfulness es efectiva que la disminución de síntomas de la depresión. Conclusión: la intervención basada en mindfulness es eficaz en la disminución de síntomas de la depresión como los pensamientos rumiativos.