Factores maternos y anemia puerperal de mujeres con pos parto eutócico en tiempos de Covid – 19, de un hospital de Essalud, 2022. - Arimana Yataco, Sandra Liset (2022)
Material y métodos: Siendo un estudio Hipotético deductivo, cuantitativo, de tipo básico, correlacional, no experimental, lo cual tuvo como población de estudio a 120 datos de puerperas con post parto autócicos en tiempos de COVID – 19, siendo la técnica será la observación documentaria de datos directamente de las historias clinicas del hospital de EsSalud, por medio de una ficha de registros observados de datos, el cual esta validado y confiabilizado por la entidad hospitalaria, obtuviendo como resultados que la mayoria de puerperas tuvieron una edad de 33 años (20%), en cuanto al número de hijos tuvieron el segundo o mas hijos (76.7%), según estado civil la mayoría es casada (50%), según grado de instrucción son la mayoria con secundaria (66.7%), la mayoría tuvo grado de desgarro I (50%), la mayoria tuvo perdida sanguínea de 250 ml (36.7%), y el 43.3% tuvieron mas de 6 controles prenatales, entonces se concluyó que existe relación altamente significativa entre los factores maternos personales y la anemia puerperal (p = ,000); entre los factores maternos institucionales y la anemia puerperal (p = ,095), y entre los factores maternos y la anemia puerperal (p = ,002).