Evaluación de la dimensión vertical oclusal por análisis cefalométrico en pacientes dentados atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener, 2023 - Lobato Avila, Elvis Luis (2024)
La presente tesis buscó evaluar la dimensión vertical oclusal por análisis cefalométrico en pacientes dentados atendidos en el Centro Odontológico de la de la Universidad Norbert Wiener, 2023. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental y transversal; se analizaron 31 telerradiografías de perfil de individuos adultos dentados para establecer la DVO, utilizando una mediante una ficha de recolección de datos mediante la técnica de observación de las cefalometrías, de la siguiente manera: La primera se verificó las características generales como edad y sexo, se midió la distancia de la punta de la nariz a punta de mentón y finalmente se estableció la dimensión vertical oclusal por análisis cefalométrico. Se pudo evidenciar que respecto a la DVO por análisis cefalométrico se observa que el ángulo superior presenta un valor máximo de 640 y mínimo de 400 con una media de 51,640; el ángulo medio presentó un valor máximo de 620 y valor mínimo de 260 con una media de 48,030 y el ángulo inferior transferido presentó un valor máximo de 590 y valor mínimo de 410 con una media de 49,640; concluyendo que La dimensión vertical oclusal por análisis cefalométrico en pacientes dentados atendidos en el Centro Odontológico de la de la Universidad Norbert Wiener, 2023 fue de ángulo superior media de 51,640; ángulo medio valor media de 48,030 y el ángulo inferior transferido media de 49,640.