“Propuesta de un sistema integrado para disminuir el índice de accidentabilidad en una empresa constructora de red de gas, 2019.” - Uribe Orbe, Stefany Rosario (2020)
El estudio titulado “Propuesta de un sistema integrado para disminuir el índice de accidentabilidad en una empresa constructora de red de gas, 2019.”. Tiene como fin desarrollar un sistema integrado para minimizar los accidentes e incidentes ocurridos en el entorno laboral de los trabajadores, cuya jornada de trabajo se dá en domicilios. Estas apariciones de accidentes constantes muchas veces son por el exceso de confianza del propio trabajador y la falta de herramientas de aprendizaje escasas que le brinda el empleador, el área con mayor índice de accidentabilidad lo tiene Redes Internas, por ello la concentración en esa área que es la más crítica actualmente en la empresa. Los resultados del estudio ya expuestos anteriormente indicaron la carencia que tiene el trabajador por parte de la empresa en diferentes puntos; falta de una guía en el uso correcto de EPP (Equipo de protección personal) y sus características, falta de un programa de capacitaciones contemplado en un plan de seguridad y falta de técnicas de relajación para posturas de trabajos prolongados; sabiendo ello se planteó el desarrollo de la propuesta para mejorar estos puntos de deficiencia implementando así un sistema integrado de gestión.