EFICACIA DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO. - Morales Reaño, Liz Milagros (2017)
Objetivo: Sintetizar evidencias sobre la eficacia de la lactancia materna exclusiva en el estado nutricional en el niño. Material y Método: Las revisiones sistemáticas son el mejor esfuerzo por recopilar y sintetizar evidencia científica sobre un tema, a través de un método que asegure que los sesgos y limitaciones a los que hemos hecho mención en el artículo precedente de esta serie, sean los mínimos posibles, la población constituida por la revisión bibliográfica de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos, que responden a artículos publicados en idioma español. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, teniendo (02) revisiones sistemáticas, un meta-análisis; un estudio experimental, 2 estudios de casos y control y 4 estudios descriptivos transversales. Donde el total de artículos analizados el 90% afirma que si existe una eficacia entre la Lactancia materna exclusiva y el estado nutricional del niño, ya que protege al niño de padecer obesidad hasta la adolescencia, menor riesgo de morbi- mortalidad en el menor de 5 años. Conclusión: La lactancia materna exclusiva favorece un adecuado estado nutricional en aquellos niños a quienes se les brinda en el tiempo y forma adecuada