Acciones frente al incumplimiento de la pensión de alimentos y su vinculación con el interés superior del menor - Salazar Velazque, Adrián Reynaldo (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Analizar si las medidas vigentes para mitigar el incumplimiento de la pensión de alimentos garantiza el cumplimiento del interés superior del menor, el enfoque empleado en la investigación fue cualitativo, con diseño de teoría fundamentada mediante la técnica de recolección fue la entrevista y con el método analítico . Se conto con la participación de 6 abogados especialista en derecho de familia y como técnica se empleó la entrevista y como instrumento se consideró la Guía de Entrevista. se determinó que, urgente de fortalecer los mecanismos legales y judiciales para garantizar el cumplimiento de esta obligación. La falta de pago de la pensión alimenticia afecta directamente el bienestar y desarrollo de los niños beneficiarios, vulnerando sus derechos fundamentales. Es imperativo que las autoridades judiciales implementen medidas efectivas de ejecución de sentencia y control para asegurar que los menores reciban el sustento necesario para su adecuado crecimiento y desarrollo, en cumplimiento con el principio del interés superior del niño consagrado en la legislación vigente.