Estrés laboral y calidad de vida del personal de salud durante la pandemia del Covid-19 en el centro de atención primaria III el Agustino, Lima – Perú 2020 - Jimenez Yeng, Luis Alberto (2023)
El estrés laboral y la calidad de vida del personal de salud durante la pandemia COVID-19 en el Centro de Atención Primaria III El Agustino 2020 ha tomado importancia en estos últimos 3 años, por la repercusión que ello implica el sufrimiento, el desgaste laboral en el ámbito profesional y personal. El presente trabajo de investigación tuvo como como objetivo general Determinar cómo el estrés laboral se relaciona con la calidad de vida en el personal de salud durante la pandemia del COVID 19 en el Centro de Atención Primaria III El Agustino durante la pandemia COVID-19 2020. El método de investigación fue hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y el diseño de la investigación será observacional y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 140 profesionales de salud y técnicos de la salud que laboran en Centro de Atención Primaria III El Agustino. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta haciendo uso de dos variables: estrés laboral y calidad de vida. Resultados: respecto a los niveles de estrés se evidencia que el 47.8% de los participantes que presentaban una calidad de vida mala, tenían un nivel intermedio-alto de Estrés laboral. El 26.4% de los que presentaban una calidad de vida laboral buena presentaban un nivel bajo de Estrés laboral durante la pandemia COVID-19. Conclusiones: existe una relación significativa entre el estrés laboral y la calidad de vida en los profesionales y técnicos de la salud que laboran en el Centro de Atención Primaria III El Agustino.