Las lesiones cariosas no tratadas y su asociación con el estado nutricional en niños de 6 a 12 años del anexo 8 San Juan de Checas, provincia de Cañete - 2023 - Violeta Jaramillo, Lisette Geraldine (2025)
El objetivo de esta investigación fue “Identificar la asociación entre las lesiones cariosas no tratadas y el estado nutricional en niños de 6 a 12 años del anexo 8 San Juan de Checas, provincia de Cañete en 2023”. Se empleó un método de estudio hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño observacional y transversal. La muestra consistió en 80 niños, utilizando la observación como técnica y una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados revelaron que la mayoría de los niños con un IMC normal, representando el 61.3%, también presentaban lesiones cariosas no tratadas. Además, entre los niños con estas lesiones, el 21.3% eran obesos, el 15% tenían sobrepeso y un pequeño porcentaje, específicamente el 1.3%, estaban clasificados como delgados. Sin embargo, en términos inferenciales, no se encontró suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluyó que no existe asociación entre las lesiones cariosas no tratadas y el estado nutricional en niños de 6 a 12 años del anexo 8 San Juan de Checas, provincia de Cañete en 2023 (p>0.05).