Conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que ingresan al servicio de emergencia del hospital guillermo almenara irigoyen, año 2021 - Sanchez Montoya, Eleana Edith (2021)
La diabetes mellitus debe entenderse como el desorden metabólico que compromete un gran número de etiologías, cuya característica es una hiperglucemia crónica relacionada principalmente a disturbios en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 que ingresan al servicio de Emergencia del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, año 2021. Método: Se propone una investigación mediante el método hipotético-deductivo, que se basa en el análisis de un grupo y luego generalizar sus resultados a situaciones más generales. Se tomó como muestra en el servicio de Emergencia, atiende en promedio un total de 15 paciente por día con Diabetes Mellitus tipo 2, por lo cual se proyecta un aproximado de 900 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 durante el periodo de estudio de estudio de 2 meses. Además, se utilizó dos instrumentos la cual conto con una confiabilidad por medio del coeficiente Alfa de Cronbach de 0.806 que demuestran que el instrumento es confiable. para determinar la relación entre las variables de estudio Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en pacientes adultos con diabetes.