Controles Rutinarios De Nutriciones Parenterales Elaborados En La Unidad De Mezclas De Nutrición Parenteral Del Hospital María Auxiliadora De Lima, Octubre - Noviembre 2021 - Valencia Cochachi, Abigail (2022)
Objetivo: Identificar errores en la elaboración de nutriciones parenterales mediante controles rutinarios. Metodología: Estudio prospectivo, descriptivo, durante los meses de octubre y noviembre 2022, se pesó y midió el pH de las nutriciones parenterales; para el peso teórico se consideró densidad y volumen de cada medicamento, aceptándose % error gravimétrico correcto dentro del intervalo ± 5% para preparados (≥300 ml) y ± 3% para (<300 ml), el control de medicamentos utilizados se obtuvo comparando las hojas de producción versus hojas de consumo de medicamentos. Resultados: Se analizaron 384 nutriciones parenterales, 15 (3.9%) presentaron error gravimétrico fuera del rango. De 221 preparados < 300 ml, fueron incorrectas 11 (5.0%); y 163 preparados ≥ 300 ml, fueron incorrectas 4 (2.5%). Todas las nutriciones parenterales presentaron un pH dentro del rango aceptable. En el control de medicamentos se detectaron 15 errores (1.3%), los errores fueron añadir más volumen de un medicamento 7 (46.7%), añadir menos volumen 5 (33.3%) y producto erróneo 3 (20%). Conclusiones: Se identificó errores de elaboración mediante controles rutinarios evitándose administración al paciente. El error gravimétrico más frecuente fue en preparados de volumen < 300 ml, todas las nutriciones parenterales tuvieron un pH adecuado