Nivel de kinesiofobia y riesgo de caídas en los pacientes con gonartrosis del Centro CERFISIO, 2025 - Llaja Inofuente, Sandra Pamela (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de kinesiofobia y riesgo de caídas en pacientes con gonartrosis del Centro CERFISIO 2025”. Materiales y Métodos: Conformado por pacientes atendidos en el 2do semestre del 2024 siendo un promedio de 120, de 60 a 80 años y con comorbilidades, se usó como el Test de Tinetti y la versión abreviada de la escala original de la escala de Tampa, siendo un estudio de nivel correlacional observacional Resultados: La mayoría perteneció al grupo de 66 a 70 años una ligera mayoría de mujeres el grupo más numeroso correspondió a los participantes con educación secundaria el 53,3% de los participantes presentó un nivel alto de kinesiofobia el 47,5% de los participantes presentó un nivel de riesgo malo el 50,0% de los participantes presentó una marcha calificada como mala Conclusiones: La muestra estuvo compuesta principalmente por participantes de 66 a 70 años, con una ligera mayoría de mujeres. El nivel educativo más frecuente fue la secundaria. Además, se encontró una correlación negativa de gran magnitud y estadísticamente significativa entre el grado de kinesiofobia y el riesgo total de caídas.