El impacto del arbitraje en las contrataciones públicas Ceconar Lima, 2023 - Yalle Osorio, Gabriel Jhonatan (2024)
Introducción El arbitraje en las contrataciones públicas garantiza un proceso célere, imparcial y eficaz para la solución de controversias entre las partes que se someten al mismo mediante el convenio arbitral, los árbitros deben garantizar la debida motivación en el laudo para que sea ejecutable en el menor tiempo posible al tener involucrado el interés público, como Objetivo analizar el impacto del arbitraje en las contrataciones públicas. Metodología enfoque cualitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue conformada por abogados y especialistas en el tema. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la entrevista y de instrumento la guía de entrevista, como Resultados se determinó que: el arbitraje impacta significativamente sobre las contrataciones públicas por sus características, así mismo, el marco normativo permite que el postor acepte su sometimiento al arbitraje al presentar su expediente técnico creando así la obligación de someterse al arbitraje y su cumplimiento del laudo correspondiente. Conclusión la norma de contrataciones públicas establece al arbitraje como vía obligatoria para la solución de controversias debido a que garantiza celeridad, imparcialidad y eficacia lo que se requiere en las contrataciones públicas por tener comprometido el interés público.