Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de usuarios oncológicos del servicio de quimioterapia de un hospital de Lima, 2024 - Zamora Condori, María Mercedes (2025)
Introducción: Acceder a cuidados de enfermería de alta calidad es un derecho humano fundamental y crucial para el bienestar de los pacientes oncológicos. Asegurar que la atención enfermera cumpla con estándares de calidad es esencial para proporcionarles un cuidado excepcional. La calidad de los cuidados puede evaluarse a través de la satisfacción de los pacientes, la cual puede mejorarse con una atención adecuada y cuidadosa. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de usuarios oncológicos del servicio de Quimioterapia de un Hospital de Lima, 2024. Métodos: Estudio aplicado de diversas modalidades de investigación, enfoque numérico, diseño transversal correctivo. La muestra poblacional consta de ochenta usuarios oncológicos. Se emplearán 2 instrumentos de recolección de datos previamente validados en investigaciones anteriores: cuestionario de calidad del cuidado de enfermería y el cuestionario de satisfacción de usuarios oncológicos, se empleará la técnica de encuesta para evaluar las dos variables de estudio. El análisis de los datos se llevará a cabo mediante el uso del sistema SPSS actualización 26. La prueba estadística que se utilizará para medir la relación entre las variables será el coeficiente de correlación de Spearman.