EFICACIA DE LA VENTILACIÓN NO INVASIVA EN EL EDEMA PULMONAR AGUDO CARDIOGÉNICO PARA REDUCIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CRÍTICOS - Zamudio Vicente, Carlos Alexander (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LA EFICACIA DE LA VENTILACIÓN NO INVASIVA EN EL EDEMA PULMONAR AGUDO CARDIOGÉNICO PARA REDUCIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CRÍTICOS. MATERIAL Y MÉTODOS: SE EFECTÚA LA REVISIÓN SISTÉMICA DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN INTERNACIONALES, QUE HAN SIDO OBTENIDOS MEDIANTE LA BÚSQUEDA EN BASE DE DATOS: EPISTEMONIKOS, NCBI, PUBMED, ELSEVIER, Y SCIELO, LAS QUE HAN SIDO ELEGIDAS Y ANALIZADAS MEDIANTE EL SISTEMA GRADE PARA UBICAR EL GRADO DE EVIDENCIA RESPECTIVA. SE HA REALIZADO LA BÚSQUEDA DE LOS ARTÍCULOS UTILIZANDO LOS DESCRIPTORES DECS Y MESH PARA LA BÚSQUEDA EN ESPAÑOL E INGLÉS RESPECTIVAMENTE. EL 50% (5/10) DE LOS ARTÍCULOS REVISADOS CORRESPONDEN A EE.UU, EL 20% (2/10) CORRESPONDEN A CHINA, EL 20% (2/10) A INGLATERRA Y EL 10% (1/10) A SINGAPUR. RESULTADOS: EL 90% (9/10) EVIDENCIAS MUESTRAN QUE LA VENTILACIÓN NO INVASIVA ES EFICAZ EN EL EDEMA PULMONAR AGUDO CARDIOGÉNICO PARA REDUCIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CRÍTICOS, Y EL 10% (1/10) EVIDENCIAS DICEN QUE NO SON EFICACES. CONCLUSIONES: SE ENCUENTRA QUE 09 DE LAS 10 EVIDENCIAS ESTUDIADAS CONCLUYEN QUE LA VENTILACIÓN NO INVASIVA ES EFICAZ EN EL EDEMA PULMONAR AGUDO CARDIOGÉNICO PARA REDUCIR LA MORTALIDAD, EN PACIENTES CRÍTICOS Y 01 DE LAS 10 EVIDENCIAS NO SON EFICACES.