Tiempo de espera y satisfacción de los usuarios del servicio de radioterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro, Concepcion-2023 - Olazo Arce, Catherine Estefanny (2024)
La investigación determinó la relación entre el tiempo de espera y la satisfacción de los usuarios del servicio de radioterapia del “Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro”, Concepción – 2023. Para el desarrollo de la investigación se ejecutó un trabajo básico, de nivel correlacional, aplicando el diseño no experimental a una muestra de 90 pacientes. Entre los resultados, se halló que todos los usuarios que expresaron una alta satisfacción con el servicio, representando el 100% de esta categoría, consideraron también que el tiempo de espera fue adecuado. Por otra parte, la mayor parte de los individuos atendidos que indicaron una satisfacción disminuida con el servicio, específicamente un 80.0%, percibieron el tiempo de espera como inadecuado. Para los usuarios con una satisfacción media, la distribución fue más equilibrada entre los tiempos de espera percibidos como regulares e inadecuados, con un 52.2% y 8.7% para cada uno, y un 20.0% que consideró el tiempo de espera como inadecuado. En el análisis correlacional, el coeficiente Rho de Spearman arrojó un valor de -0.844, y con un p-valor de 0.00, y se concluyó que existe una relación indirecta y significativa entre el tiempo de espera y la satisfacción de los usuarios del servicio de radioterapia