NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE HÁBITOS DE HIGIENE ORAL EN LOS ESTUDIANTES DE NIVEL SECUNDARIA DEL COLEGIO NACIONAL VIRGEN DEL SOCORRO DE POMABAMBA – ANCASH, 2017 - Ponce Retamoso, Jesús Antonio (2017)
La patología bucodental es un problema de salud pública entre la población de nuestro país, y tiene una elevada incidencia principalmente en relación con la caries. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en los estudiantes del nivel secundaria del Colegio Nacional Virgen del Socorro de Pomabamba - Ancash, 2017. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por 291 estudiantes de ambos sexos de nivel secundaria. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico, por conveniencia, tomados bajo criterios de inclusión y exclusión. Se elaboró una encuesta de 12 preguntas cerradas y de opciones múltiples referidas al tema de hábitos de higiene oral, la cual fue validada. Se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en los estudiantes de ambos sexos fue malo en un 34%; regular en un 48,4% y bueno en un 17,6%.