Eficacia de la posición de decúbito prona utilizada en el paciente con síndrome de distrés respiratoria aguda en la unidad de cuidados intensivos - Campos Taquire, Giovanna Victoria (2017)
. Objetivo: Evaluar la eficacia de la posición de decúbito prona utilizada en el paciente con Síndrome de Distrés Respiratoria Aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido artículos con textos completos y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. En la selección definitiva se eligieron 12 artículos, encontramos que 42%(05) corresponden a Estado Unidos, encontramos 25%(03) en Francia y 17%(2) en Korea, mientras solo 8% (01) encontramos Canadá y Colombia respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios Meta-análisis con un 50%. Entre las revisiones sistemáticas 8.3% encontramos en Colombia, ensayo clínico controlado 33.3% Estados Unidos, Francia, y tenemos 8.3% estudios casos y control perteneciente a Francia. Conclusiones: Donde del total de artículos analizados el 83.3% afirman las investigaciones revisadas existe eficacia de la posición de decúbito prona utilizada en el paciente con síndrome de distrés respiratoria aguda en la unidad de cuidados intensivos existe una mejor redistribución del volumen de gas en el pulmón, mejorando la relación ventilación/perfusión, reduciendo así la mortalidad y aumentando el beneficio en la supervivencia de los paciente que fueron pronados.